Im Weingarten

Auf unseren Weinbauflächen sind die Rebsorten Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch, Merlot, Pinot Noir sowie Grüner Veltliner, Chardonnay, Welschriesling, Weißburgunder, Müller-Thurgau, Neuburger und Sämling 88/ Scheurebe angepflanzt. Wobei ausschließlich die roten Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent, sowie die weißen Rebsorten Sämling 88/ Scheurebe, Grüner Veltliner, Müller-Thurgau, Welschriesling und Weißburgunder in der Flaschenproduktion verarbeitet werden.

Sie Fragen sich bestimmt, „Was wird das gesamte Jahr über im Weingarten gemacht?“

Der Lebenszyklus der Rebe beginnt mit dem Rebschnitt im Winter. Der Rebschnitt ist der Startschuss zur Erziehung der Pflanze und trägt einen wesentlichen Einfluss zur Entwicklung und Reife der Trauben bei, die wir während des gesamten Jahres hindurch kontrollieren.

Durch natürliche Bodenbewirtschaftung und gezielte Laubarbeit erreichen wir höchste Traubenreife und ein gesundes Traubenmaterial.

Um eine hohe Qualität zu erlangen, führen wir schon seit Jahren eine freiwillige Ertragsregulierung kurz vor der Weinlese durch.

Bei der Weinlese, welche vorwiegend händisch durchgeführt wird, arbeiten wir besonders sorgfältig und bringen nur gesunde und vollkommen ausgereifte Trauben zur Verarbeitung. Dieses hochwertige Lesegut wird benötigt, um ausdrucksvolle Weine entstehen zu lassen, die von Frucht und Eleganz geprägt sind und den Kriterien hoher Qualität entsprechen.

Die Weinlese ist im Laufe der Jahre zu einem „Ereignis“ für die gesamte Familie herangereift. In diesem Zeitraum von Ende August bis Ende September, abhängig vom Reifezustand der Trauben, arbeiten 3 Generationen mit vereinten Kräften an der Entstehung eines neuen Jahrganges.