Unser Weingut liegt in Mönchhof im Herzen des Seewinkel etwa 8 km vom Neusiedler See entfernt.
Als Heimat vieler Topwinzer hat das Weinbaugebiet Neusiedler See bereits einen hohen Stellenwert im Burgenland erreicht und zählt zu den berühmtesten Weingebieten Österreichs. Das Weinbaugebiet Neusiedler See umfasst heute mit rund 9.000 Hektar mehr als die Hälfte der gesamten Weinfläche des Burgenlandes. Etwa 3.000 Weinbaubetriebe erzeugen in der Region ca. 60% Weißwein und 40% Rotwein. Die vertretenen Hauptsorten sind Welschriesling, Grüner Veltliner, Weißburgunder und Chardonnay beiden den Weißweinen sowie Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Cabernet Sauvignon bei den Rotweinen.
Klima
Der Neusiedler See, der größte Steppensee Mitteleuropas, wirkt als Klimaregulator und sorgt zusammen mit dem pannonischen Klima und dem stetigen Wind für warme, trockene Tage und kühle, feuchte Nächte. Die warmen Sommer und trockenen, milden Herbste unterstützen die Traubenreife wesentlich. Zweitausend Sonnenstunden garantieren das Gedeihen von einzigartigen, vollmundigen Weinen.
Der „Seewinkel“
Obwohl das Gebiet von den Einheimischen als „Seewinkel“ bezeichnet wird, stellt der eigentliche Seewinkel nur eine von drei weinbaulichen Zonen dar. Dieser teilt sich in die Parndorfer Heide, nördlich des Sees, wo süffige Weiß- und Rotweine gedeihen. Östlich und südlich davon, auf der Parndorfer Platte, finden sich die berühmten Weinorte wie Gols, Frauenkirchen und Mönchhof welche die zweite weinbauliche Zone umfassen. Hier werden elegante Weißweine, aber auch einige der besten Rotweine Österreichs vinifiziert. Direkt am Ostufer des Neusiedler Sees liegt die dritte weinbauliche Zone, der Seewinkel im engeren Sinn, hierzu zählen die Gemeinden Apetlon, Podersdorf und Illmitz. Die Region trumpft bereits seit Jahren mit weltberühmten Süßweinen aus Welschriesling und Weißburgunder auf.
Böden
Aufgrund der drei weinbaulichen Zonen verfügt das Gebiet allgemein über sehr unterschiedliche Bodenarten mit unterschiedlichen Bodenqualitäten; von kalkhaltiger Schwarzerde, Schotterböden, Löss bis hin zu sandigem Lehm und reinem Sand. Diese Bodenvielfalt gibt dem Wein seine eigenen Geschmacksformen und -nuancen und den damit verbundenen Charakter mit.
Quelle: http://www.nationalpark-neusiedlersee-seewinkel.at/